專家聚焦靈芝保健品發展 關注菌類新功效

2016年02月29日14:45  來源:人民網-食安頻道
 

人民網2月29日電 2月25日,2016中國靈芝保健功能與科學論壇在北京舉辦,重點關注了靈芝應用於保健食品新時代下的新功能。

保健品目前正處於一個迅速發展的時代,世界醫藥體質已經從最開始以治療為中心的模式向健康管理方向轉變。而就中國自身的情況來講,國家已經將“健康中國”提為發展戰略,在十三五的規劃裡,保健品未來的銷售目標是兩萬億,並計劃積極培育百強企業。中國保健協會副理事長周邦勇倡導靈芝保健品行業要積極創新,提高科技能力,“綠色、安全、有效、方便”將是靈芝保健品產品的發展方向。

原國家食品藥品監督管理局副局長惠魯生表示,目前消費者對於健康的需求十分旺盛,但目前國內市場的消費狀態是消費者們有對於健康、保健的需求,缺乏保健的基本知識。

據市場調查顯示,目前,我國以靈芝為主要原料的養生保健產品超過500個,靈芝產品的銷售額已超過100億元,但消費者對於靈芝養生保健品的功效仍持懷疑態度。

北京中醫藥大學養生健康中心原主任盧長慶表示,靈芝是有益於健康的名貴中藥材,幾乎沒有什麼副作用。通過專業的提取和制作后,靈芝養生保健品對於人體有十分重要的保健健康意義。尤其對於免疫調節、腫瘤、肝臟病變、失眠以及衰老的防治作用十分明顯。

成都榮保生物科技開發有限公司董事長劉宏壁介紹,在對靈芝養生保健功能作用進行研究的過程中,相關研究人員發現,靈芝的養生保健功能有很多待挖掘和創造的地方。靈芝多糖能提高機體免疫力,提高機體耐缺氧能力,消除自由基,抗放射,提高肝臟、骨髓、血液DNA、RNA和蛋白質的能力,從而延長壽命。

(責編:孫梅、孫杰)